Sosis Gulung

Sosis gulung atau sausage roll adalah panganan jenis pastry yang populer di Inggris. Di toko kue (bakery) atau di supermarket pasti tersedia, baik yang fresh dan siap dimakan atau frozen serta ready to bake.
Sayangnya sosis rol yang dijual bebas itu sebagian besar tidak bisa kami konsumsi karena sosis yang digunakan tidak halal. Selain sosis, kulit pastry yang dipakai juga seringkali memakai lard atau ingredients yang tidak halal lainnya.
Tapi saya tidak kurang akal yaitu dengan membuat sendiri dengan menggunakan kulit pastry siap pakai, tetapi harus pilih yang ada label V atau suitable for vegetarian di kemasannya. Pastry ready to use merk jus rol yang biasanya saya pakai. Hampir tersedia di seluruh supermarket di Inggris, tempatnya biasanya di dekat butter atau cheese. Murah pula harganya.
Sedangkan untuk sosisnya beli yang berlabel halal. Bisa didapat di halal butcher atau toko daging halal atau di supermarket besar di London juga tersedia produk halal. Sosis halal yang saya pakai adalah chicken frankfurters merk Tahira.
Sosis roll ini enak untuk teman minum teh atau kopi, cocok juga untuk bekal dalam perjalanan atau piknik. Mudah sekali dibuat dan tidak juga memakan waktu.

Sosis gulung/ sausage roll
Bahan:
500 gr jus rol puff pastry block --> keluarkan dari lemari pendingin dan biarkan dalam suhu ruang setidaknya 1 jam sebelumnya.
1 pak (isi 10-12) sosis halal --> jika dalam kondisi frozen/ beku, defroze dengan microwave atau dikeluarkan dari freezer beberapa jam sebelumnya. Saya biasa pakai Halal chicken frankfurters merk Tahira
2 kuning telur. Sedikit tepung terigu untuk taburan.
Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat C.
  2. Potong pastry menjadi dua untuk memudahkan dalam menipiskan. Gilas dengan rolling pin sampai ketebalan sekitar 20mm dengan alas yang ditabur sedikit tepung untuk mencegah lengket.
  3. Potong sosis menjadi 2- 3 bagian, tergantung berapa panjang sosis gulung yang diinginkan.
  4. Potong pastry dengan panjang dan lebar bisa menutup sosis jika digulung.
  5. Ambil satu potong sosis, gulung dengan selembar pastry.
  6. Tata di loyang
  7. Masukan dalam oven panas selama sekitar 10 menit sampai pastry mengembang.
  8. Keluarkan dari oven  dan oles permukaannya dengan kuning telur.
  9. Masukan kembali dalam oven dan panggang sekitar 10 menit lagi sampai permukaan pastry kuning kecoklatan.
  10. Angkat dan sajikan hangat atau dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  © List Scooterist Dirancang oleh Indra eL wi Djenar 2010

Balik ke Atas